Форум » Незнакомые знакомые места » Где сделан этот исторический снимок 2 » Ответить

Где сделан этот исторический снимок 2

Анатолий: Где сделан этот исторический снимок 2 Продолжение, начало темы здесь.

Ответов - 269, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

карлсон: Три недели назад Современный мост.

Klaus: Здравствуйте! Имеется информация, что этот костел (каплица) стоит (стояла) где-то не далеко от Вильнюса. Рядом находится кладбище. Где это?

tadukb: Костёл в Павильнюсе. Построен в1935 году. http://www.kpd.lt/lt/node/827


Анатолий: 16.04.06 Костел Бога Отца и Наисвятейшего Младенца Иисуса Христа. Павильнис, ул. Шварёйи, 3 Pavilnio Kristaus Karaliaus ir Šv. Kūdikėlio Jėzaus bažnyčia

Klaus: Судя по найденной могиле, этот снимок сделан 3 ноября 1957 г. 1957 г. 2011 г.

Анатолий: Где сделан этот исторический снимок, как вы думаете: Фотография показана на сайте www.swiatobrazu.pl Надпись под снимком: Koronacja obrazu Matki Boskiej Ostrobramskiej w Wilnie, fot. B. Miedzionis.1927. Z kolekcji Tomasza Kuby Kozłowskiego

soldier: Похоже - ул. Руднинку...

Gedis: soldier пишет: Похоже - ул. Руднинку... Netoli, bet... Beveik toje pačioje vietoje sekančiais metais platesniu kampu atrodė taip: J.Bulhakas, 1928

Olga: Klaus пишет: Нету уверенности, что эти снимки (польского периода 1922-1939) сделаны в Вильнюсе, но если узнаете где это - напишите. Чайка пишет: ...мне кажется, что на снимке2, присланном Klaus в 16.07.10 в сообщении 153, изображен... железнодорожный ("Чёрный") мост.Мне тоже, как и Чайке, кажется, что на снимке - виленский так называемый Железный мост: Снимок 1910-х годов. Сравните его с неопознанной фотографией:

Gedis: Olga пишет: Мне тоже, как и Чайке, кажется, что на снимке - виленский так называемый Железный мост. ... Сравните его с неопознанной фотографией Мне кажется, что отличается, помещаю увеличенные фрагменты Olga показанной открытки 1910-х годов и ещё одной открытки того же времени: Возможно, что после 1-ой мировой верх (столбики и ограда) стал упрощенным?

Olga: Gedis, убедили! Дьявол - в деталях . Да и строения за мостом, наверное, просматривались бы. Про столбики и ограду наверху я тоже решила, что это не фундаментальное и наиболее подверженное времени. А остальное мне показалось очень похожим, даже бордюр из одного ряда кладки в верхней части опор я углядела. Нашла у szhamana снимок "голого" железного моста - без заслоняющей обзор зелени параллельно с современным видом. здесь. А мы с Чайкой обе узнали "родные" откосы и массивные каменные опоры. Ну, в хорошей дамской компании ...

Klaus: Gedis, Один человек, в свои молодые годы (около 1955 г.) работавший на железной дороге, утверждает, что этот мост стоял в Швенченеляй. К сожалению, этот мост был разобран около 1970 г., когда уложили новую (широкую) железную дорогу в сторону Утяны.

semion63: Чайка пишет: ...мне кажется, что на снимке 2, присланном Klaus в 16.07.10 в сообщении 153, изображен... железнодорожный ("Чёрный") мост. Olga пишет: Мне тоже, как и Чайке, кажется, что на снимке - виленский так называемый Железный мост Девочки, о чём спор? Причём здесь Железный мост? Разве не видно, что и ширина мостов разная, и толщина опор, и ещё куча несовпадений...

Olga: semion63 пишет: Девочки, о чём спор? Разве не видно...Спора нет - мальчики (спасибо им!) уже всё объяснили. А девочкам не видно: они на другое смотрят . Но, уговорили, - я теперь буду лучше задавать вопросы, а не пытаться отвечать . Вот это какой мост/виадук? Вильгельм Захарчик. Железная дорога Санкт-Петербург - Варшава в Вильнюсе. Около 1866 г. Из собрания НХМ.

Шева: Olga пишет: Вот это какой мост/виадук? Конечно же Железный, если присмотреться, то и костел Святого Стефана узнаваем. А вот домик, виднеющийся в правой части кадра, не сохранился.

Чайка: И опять очень редкий и красивый снимок, с панорамой, которой уже нет. Спасибо Olga ! И всё - таки, клавиш плюсика - для просмотра, а для восхищения - что?

Olga: Чайка, так потому и поставила, что снимок ранний, датированный, пусть и не точно, и ранее мне нигде не попадался. Да и сделан не абы кем, а мастером. Ну, и для полноты картины - раз уж речь зашла об этом мосте. А что касается восхищения и благодарности - так никому не возбраняется ни любоваться изображением, ни испытывать чувство благодарности. Причем предполагаю, что разным людям объективно нравится или вызывает какие-то личные переживания разное. Опять же, в совокупности и "авторам" публикуемых снимков и текстов, я полагаю, самим доставляет удовлетворение какая-то редкая находка, да и приращение знаний в результате происходит. Может быть, это самое ценное и есть? А что касается материально/виртуально выраженной благодарности, то на форуме есть люди, которым можно при жизни ставить памятник. Это те энтузиасты, на которых держится мир. Знатоки, которые виленское здание могут опознать по одному кирпичу. И деятельность которых не ограничивается лишь участием в этом форуме. Преклоняюсь. Не буду называть ники, старожилы форума и так знают, о ком идет речь. А тот, кто всем форумом и сайтом рулит, разве заслуживает только бездушного плюсика? Так и он не галочки или плюсика ради трудится. Думаю, в это вся суть. А я так и плюсики редко ставлю - только если сообщение меня непосредственно как-то касается, если хочу обозначить свое место в возникшей дискуссии, хотя одобряю очень многое и часто бываю признательна. Надеюсь, авторы сообщений на меня не в обиде. А если плюсики ставить в обязательном порядке после прочтения/просмотра каждого нового сообщения - эти оценки тоже, как мне кажется, девальвируются. Тогда это будет просто учет того, сколько людей данное сообщение просмотрело. Кстати, плюсики могут ставить лишь зарегистрированные участники, а на форум заходят и просто интересующиеся. Думаю, и они признательны, особенно те, кто некогда жил в Вильнюсе. В разделе генеалогии плюсиков меньше всего. Многие туда и не заглядывают. А если кому-то удалось, к примеру, помочь найти предков или, что бывает еще реже, найти родственников, живущих в другой стране, о чем интересующиеся предками и не подозревали, или просто связать потерявших друг друга людей - это разве плюсиками измеришь? А поиски каких-то неведомых, забытых Богом населенных пунктов, названия которых часто искажены - есть ведь на форуме виртуозы, которые не только название разгадают, но и на старинной карте точное место исчезнувшей с лица Земли деревеньки/хутора изобразят. Это разве не заслуживает восхищения? Мне кажется, мы тут все благодарны друг другу (без официоза и иерархии) за предоставленную возможность сообща поучаствовать в чем-то необязательном, но добром. И порождающем новое знание. Разве не так?

Olga: А снимок В. Захарчика, как оказалось, уже представил в теме Железная дорога в черте города-2 tadukb. здесь

Чайка: Ольга , всё так. Осталась только душа и получение хороших эмоций на расстоянии. Что же, кое-что надо ещё написать и показать.

Эдвард: А у нас во дворе... 1960-тые годы, из архива Алоизаса Ненишкиса. 1) 2) 3)



полная версия страницы