Форум » Незнакомые знакомые места » Доктор Айболит в Вильнюсе » Ответить

Доктор Айболит в Вильнюсе

Анатолий: Вильнюсский прототип доктора Айболита Жизнь замечательного врача и крупнейшего общественного деятеля Цемаха Шабада (Тимофея Осиповича Шабада) неразрывно связана с Вильнюсом. Истинно народный доктор пользовался большим авторитетом у жителей. Он послужил прототипом доброго доктора Айболита из сказки Корнея Чуковского. В своих воспоминаниях Корней Чуковский пишет: "Был это самый добрый человек, которого я знал в жизни. Придет, бывало, к нему худенькая девочка, он говорит ей: "Ты хочешь, чтобы я выписал тебе рецепт? Нет, тебе поможет молоко. Приходи ко мне каждое утро и получишь два стакана молока". И по утрам, я замечал, выстраивалась к нему целая очередь. Дети не только сами приходили к нему, но и приносили больных животных... Как-то утром пришли к доктору трое плачущих детей. Они принесли ему кошку, у которой язык был проткнут рыболовным крючком. Кошка ревела. Ее язык был весь в крови. Тимофей Осипович вооружился щипцами, вставил кошке в рот какую-то распорку и очень ловким движением вытащил крючок. После этого у меня и написалось: Приходи к нему лечиться И корова, и волчица..." Деятельность доктора Шабада на этом поприще и привлекла внимание Чуковского, который некоторое время жил в доме «доброго доктора» и наблюдал его жизнь. В 1-ю мировую войну Цемах Шабад был офицером российской армии, а после революции был избран депутатом сейма Польши и руководителем еврейской общины Вильно. Когда в 1935 г. он умер от заражения крови, за гробом шли более тридцати тысяч виленчан. На средства жителей города у детской больницы на Антакальнисе ему был сооружен памятник. В начале Второй мировой войны сторож больницы спрятал бюст и после войны вернул его вернувшимся врачам. Сейчас бюст находится в Еврейском музее в Вильнюсе. Э.-В.Марганавичене (по материалам публикаций В.Бикулича, М.Зака, Ю.Рафеса) Экспресс-неделя № 31, 2006 г.

Ответов - 14

Анатолий: Могила врача Шабада на вильнюсском кладбище

CARINA: Анатолий пишет: Могила врача Шабада на вильнюсском кладбище На каком? Это был ЧЕЛОВЕК... Сейчас лечат так: какая клятва Гиппократа, у нас сейчас рыночная экономика...

Анатолий: Доктор Шабад похоронен на вильнюсском кладбище в Шешкине.


Анатолий: В архиве Вильнюса хранится послужной список доктора Шабада.

Анатолий: Первая страница дела Цемаха Шабада.

Olga: На снимке: доктор Цемах Шабад со своими внуками. Старший из мальчиков - языковед с мировым именем Уриэль Вайнрайх. Он известен как один из зачинателей социолингвистики и основоположник так называемой "контактной лингвистики". Уриэль Вайнрайх жил в Вильнюсе (Вильне) до 13 лет, он прожил всего 40 лет и в этом году мир отмечал сорокалетие со дня его смерти, но труды Уриэля Вайнрайха по языковым контактам и взаимодействию не утратили своей ценности и переиздаются во всем мире до сих пор. Вряд ли случаен тот факт, что уроженец Вильнюса посвятил жизнь изучению языка идиш и многоязычию. Подробнее о легендарном деде и его внуках см. здесь.

Анатолий: 16 мая 2007 года в Вильнюсе поставлен памятник Цемаху Шабаду. Памятник и памятная плита рядом с ним. Перекресток улиц Месиню и Ашменос. Автор Ромас Квинтас. Фонд Литваков.

Анатолий: Фото из серии "Выше голову, товарищи!" Вот чем известен дом №15 по ул. Басанавичяус, 15. В нем жил Цемах Шабад - прототип доктора Айболита. Шабад был не только выдающимся общественным деятелем, но и выдающимся врачом. Лечил он не только людей, но и животных. Миллионам русскоязычных читателей (да и не только русскоязычных!) он известен как прототип знаменитого доктора Айболита. Корней Чуковский рассказывая о своей знаменитой сказке, вспоминал: "Задумал её написать ещё до Октябрьской революции, потому что познакомился с доктором Айболитом, который жил в Вильно. Звали его доктор Шабад. Был он самый добрый человек, которого я знал в жизни. Он лечил бедняков бесплатно...“ Вильнюсские адреса Цемаха Шабада Всего известны пять адресов в Вильнюсе, где жил Ц. Шабад. Ул. Пилимо, 2; ул. Доминикону (бывшая Благовещенская, 9); ул. Басанавичяус, 15 (бывшая Большая Погулянка, 9); ул. Басанавичяус, 18 (бывшая Большая погулянка, 16); пр. Гедиминаса, 34 (бывшая ул. А. Мицкевича), где он и умер 20 января 1935 года. В доме на Большой Погулянке, 9 Ц. Шабад жил в 1920-е годы и примерно до 1932 -1935 годов. Г. Аграновский, И. Гузенберг "Литовский Иерусалим" Литуанус, Вильнюс 1992 В далеком 1912 году в город приезжал К. Чуковский. В Вильнюсе есть "чуковские" места. Это дом на Большой Погулянке - ныне ул. Й. Басанавичяуса, 15, где на четвертом этаже в квартире, состоящей из комнат членов семьи Шабада и приемной для пациентов, доктор в 1912 году поселил К. Чуковского. "Экспресс неделя" №20, 17 мая 2007 г. В. Бикуличус "Вильнюсские друзья Корнея Чуковского".

olegas1k: Господи ты боже мой! Благодаря форуму, я столько много узнал о Вилнюсе в котором прожил с 1966-ого по 2000- ый год. Спасибо вам, Ребята.

ALDU: Насчёт Айболита... У меня другие данные. Помнится мне, в 60-ые попались мне книжки из "Библиотеки Пранаса Машётаса" под авторством Х. Лофтинга. Серия о докторе Долиттле. Написаны они, начиная с 1920 г. Практически тот же сюжет, те же действующие лица. А Айболит написан был в 1929 г. Меня терзают смутные сомнения (с), что тут та же история что и с Пиноккио vs Буратино или там волшебником Изумрудного города ;) Сдаётся мне, что тут изрядная натяжка насчёт прототипа Айболита. Даже более сомнительная, чем та история с крещением арапа Петра I в церкви Параскевы Пятницкой. Да и даты как-то не очень - посетил в 1905 г., а вспомнил вдруг в 1929... Тем более, что, в обоснование "Айболитовой" версии, смогли "откопать" всего лишь ту историю с рыболовным крючком и кошкой. Да и то, опять же, основываясь принципом "кто-то где-то когда-то сказал". Почему нельзя просто отметить, что памятник - действительно замечательному человеку, организатору медицинских и общественных дел. Без всяких там выдумок и предположений...

vineja: ALDU, в Экспресс-неделя № 20 от 19 мая этого года есть статья Владаса Бикуличюса "Вильнюсские друзья Корнея Чуковского", в которой он дает выдержку из письма Чуковского ему: "В Вильнюсе я познакомился с доктором Шабадом... Доктор Шабад был очень любим в городе, потому что бесплатно лечил бедноту, лечил голубей и кошек, которых приносили ему дети. Когда я писал своего "Айболита", я представлял себе такого врача, как доктор Шабад". В этой же статье Бикуличюса говорится о том, что после февраля 1917 года у семьи Шабадов была дача под Петроградом рядом с Чуковскими. Кстати, Чуковский был в Вильне и в 1912 году. Вот еще один интересный момент: Осенью 1924 года Чуковский и Добужинский гуляли по Петербургу и задумались: откуда взялось название "Бармалеева улица". "Кто был этот Бармалей?" - заинтересовался Чуковский. Добужинский ответил, что Бармалей был разбойник, знаменитый пират, "в треуголке, с вот такими усищами". Нарисовал страшного разбойника и предложил Чуковскому написать о нем сказку. И сказка была написана, и в нее почти сразу попал положительный герой - доктор Айболит из пересказанной К. И. сказки Хью Лофтинга, наделенный, впрочем, самыми дорогими сердцу Чуковского чертами русского интеллигента. "Доктор Айболит" - это пересказ Лофтинга, отдельным изданием вышел в 1936 году. Просто "Айболит" - это совершенно оригинальная поэтическая сказка Чуковского, опубликована в 1929 м. Некоторое родство есть, но лишь отдаленное. "Бармалей", где доктор Айболит пытается спасти от разбойника Таню и Ваню, написан в 1924 году. Невзирая на время публикации, все эти сказки восходят к началу 1920 х годов, когда Чуковский читал и пересказывал Лофтинга. И, кстати, на прозаическом "Докторе Айболите" Чуковский честно указывал: "По Гью Лофтингу". подробнее http://www.whoiswho.ru/russian/Curnom/12007/zhzl.htm

ALDU: ОК! Согласен на 50 на 50 :-)

Анатолий: Айболит возвращается... 27 декабря 2007 г. На днях, после некоторого перерыва вернулся на свое место памятник Цемаху Шабаду. Его реставрировали после того, как вандалы украли трость, на которую опирается доктор. 10 ноября и 1 декабря с.г.

ЕвгенийЕ: Дорогие друзья! Крайне нуждаюсь в информации о жене знаменитого доктора Цемаха Шабада - Стефании Львовне Шабад, а также о ее сестрах - Эсфири Львовне, Надежде Львовне и Ольге Львовне, в девичестве Гродзенских, уроженках Вильны. Что это была за семья, какова их судьба, особенно первой, Стефании? Женщины были необычайно яркие, красивые, деятельные. Знаю, что Эсфирь Львовна вышла замуж за журналиста Давида Заславского, жила в Питере, потом в Москве, работала в доме пионеров и умерла в 1943-м, Надежда Львовна кончила Киевскую консерваторию, стала известным музыкальным педагогом, о ней есть справка в Музыкальной энциклопедии, Ольга, по-моему рано умерла, но когда и где, - мне неведомо. Стефания подолгу, месяцами, жила в Питере, в квартире Заславских в Заячьем переулке, очень активно занималась общественной деятельностью, после революции была даже членом районного Совета. Корней Чуковский посвятил ей строки: Мадам Шабад, мадам Шабад, Я вас люблю как шоколад. Когда, где она она умерла? Чем занималась в Вильне, когда не жила в Питере, где училась и пр. и пр., чем занимались ее дети - Яков и Регина, их годы жизни, - любые биографические сведения о Шабадах и Гродзенских для меня ценны. Можно написать непосредственно мне: e-efimov@yandex.ru Всего доброго. Евгений



полная версия страницы