Форум » Как и где искать сведения » Исторический архив 1 (Конкретные вопросы по Литовскому государственному историческому архиву) » Ответить

Исторический архив 1 (Конкретные вопросы по Литовскому государственному историческому архиву)

Анатолий: Исторический архив Конкретные вопросы по обращению в Литовский государственный исторический архив Прежде чем написать сообщение, прочитайте эту информацию: Список архивов и архивных учреждений Литвы, их адреса, часы работы и прочую полезную информацию вы найдете на нашем сайте vilnius.penki.lt/genealogy.html. В Литовском государственном историческом архиве собраны документы с начала XIII века до 1918 года. Запросы в архив можно представить лично или письмом (по почте обычной или электронной и по факсу). Говорить и писать можно и по-русски, письменный ответ вы получите на литовском языке. Метрическую выписку делают от 3-х дней до месяца. От скорости зависит стоимость заказа. Последовательность действий при оформлении заказа: Приносите в архив или высылаете письмом запрос-заявление. Если требуется, прикладываете к нему копии документов, доказывающих ваше прямое родство. Оплачиваете на месте стоимость заказа. Если вы обращались письменно, вам пришлют номер счета, на который надо переводить деньги. После оплаты заказа вам будет выслана выписка из документа. Здесь можно узнать адрес, телефоны, эл. почту архива. В Литве действует закон о защите личной информации. Документы, в которых есть данные о рождении, доступны только в том случае, если они содержат сведения столетней давности или более старые. Если вы заказываете выписки из метрических книг о лицах, родившихся менее 100 лет тому назад, необходимо представить документы, доказывающие ваше прямое родство с этими лицами. Описи в Историческом архиве составлены в основном на русском языке, некоторые - на литовском и польском. Именные указатели есть к Дворянским фондам, к Губернаторскому фонду (это, в основном, дела об участниках восстания), к фонду Чертежной палаты, к фонду Нотариального архива Каунасского уездного суда, к одной из описей Виленского учебного округа. К управлению сельского хозяйства и государственного имущества Виленской и Ковенской губерний 1503-1918 есть указатели тематические и географический (на карточках). Географический указатель есть к фонду Чертежной палаты, к фондам Древних Актов. Указатели на русском языке. На нашем сайте создана подборка материалов по Литовскому Государственному Историческому Архиву - "АРХИВНЫЕ ПОИСКИ". Дается информация о том, какие территории нынешней Польши, Белоруссии, Литвы представлены в архивных материалах, говорится какие имеются фонды, описи и книги, указаны номера конкретных архивных фондов. Подборка включает в себя следующие страницы: • Вильнюсские архивы • Список фондов Литовского государственного исторического архива, • Вильнюсский край, • Краткие сведения о происхождении Виленской губернии, • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Вильна, • Виленская, Ковенская, Гродненская, Витебская, Сувалкская губернии, • Беседы о поиске предков. Дополнительная информация: Как звонить в Вильнюс Информацию о Вильнюсе и Литве можно у нас на сайте, на странице: vilnius.penki.lt/vilnius.html

Ответов - 292, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Jakobina: Из списка фондов архива: 485 дел. Управление переписи актов гражданского состояния Прусского королевства (центр в Клайпеде) 1874-1930 Подскажите пожалуйста, какая может быть там информация?

владимировна: Здравствуйте! мне бы хотелось узнать хоть что-нибудь о родителях моей пра-пра-прабабушки Ирины Ивановны, урожд. Пильсудской; по мужу Онноре, родилась 5(17).2.1838, Ковенская губерния, умерла после 1917 в Петрограде. Это, собственно, и вся исходная информация, которой я обладаю. Судя по всему, особого смысла обращаться с запросом в архив нет буду очень признательна за совет, с чего начать!

vineja: владимировна, как я понимаю, речь идет о певице Онноре Ирине Ивановне? А Вы пробовали искать в документах Московского Екатерининского института, в котором Ирина Ивановна училась? Вполне возможно, что в фондах, касающихся института, может быть ее личное дело, а там информация о родителях. А зная родителей, можно искать и дальше.


владимировна: Боже мой! вот это да!! можно спросить, откуда Вы о Ирине Ивановне знаете, не так уж много о ней информации и пела она не долго? по правде сказать, задать вопрос в этом форуме (и еще я написала на ВГД в теме "Перепись Виленской и Ковенской губерний 1895 г.") - моя первая попытка что-либо предпринять для поиска корней. А Вы случайно не знаете, где хранятся сейчас документы Екатерининского института, куда обращаться? и еще у меня теориотический вопрос - правильно ли считать, что все Пильсудские - пусть очень дальние, но родственники, т.к. известна этимология фамилии? Спасибо великое, что откликнулись!! С наступающими праздниками!

Klaus: Пилсудский - из Пилсуд. Пилсудай (Pilsūdai) - деревня в Таурагском районе (Жямайтия) http://lt.wikipedia.org/wiki/Pils%C5%ABdai http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B8%D1%8F

владимировна: Спасибо большое! я знаю, поэтому и делаю предположение, что все Пил(ь)судские, те, кто из Пилсуд - родственники. Сложно, кажется, предположить, что подобная фамилия могла возникнуть дважды? Или мое предположение - очень наивное?

vineja: владимировна, честно признаюсь, о Ирине Ивановне узнала из Интернета :) Думаю, что документы по Екатерининскому институту должны быть в каком-то из архивов Москвы. Постараюсь узнать точнее.

владимировна: Да, Интернет - великая вещь :) я уже разузнала - в ЦИАМ, ф.239. Может Вы мне можете посоветовать, к кому обратиться, чтобы нашли нужное личное дело? И если Вас не затруднит, ответьте, пожалуйста, на мой теоретический вопрос из предыдущего сообщения.

vineja: владимировна, я склонна согласиться с Klausом, что все Пилсудские из одного родового гнезда. Хотя, чтобы это утверждение подтвердить, надо изучить родословную всех Пилсудских. На 1834 год Пилсудские есть: В Шавельском уезде Куршанский, Ровдзянский, Трышский, Повонденский, Попелянский, Гавроньски, Лаукишский, Шавлянский приходы. Кроме этого есть Пилсудские в Чабишском приходе, Высокодворском, Ремигольском, Трусковский, Ковенский уезд, Упитский уезд, Россиенский уезд. Как видите, разброс довольно большой. В Шавельском уезде, похоже, Яна или Ивана, нет. Так что Ваши, скорее всего, из других приходов. Кстати, можете, посмотреть Пилсудских еще и здесь http://www.genealogia.okiem.pl/pilsudski.htm Я могу спросить у знакомых генеалогов в Москве, кто может взяться за поиск документов Ирины Ивановны. Но, конечно, это будет уже после всех праздников.

владимировна: Vineja, спасибо Вам! как это Вы ночью умудряетесь архивные справки наводить? а что это за документ, по которому Вы определили распространенность фамилии по приходам и отсутствие Яна Пилсудского с семейством в Шавельском уезде? кстати, на польском сайте я нашла примерно подходящего Jana, однако известна только его восходящая родословная - родители (я правильно употребила термин?) а еще я сегодня, наконец, стала обладательницей первой главы воспоминаний Ирины Ивановны (они были в "Русской старине" опубликованы), где написано, что училась она вместе с сестрой в Патриотическом институте, а мать ее там работала классной дамой. Так что мне нужны генеалоги не в Москве, а в Питере

vineja: владимировна, информация, которую я дала ночью, результат дневных работ в архиве Если нужно, можем найти генеалогов и в Питере.

владимировна: vineja, Вы что же? вот так сразу стали рыться и проверять наличие Пилсудских во всех приходах Ковенской губернии? это же титанический труд, на мой взляд! я, признаться, совсем не ожидала подобной оперативности и отзывчивости! а все-таки, что это за документы за 1834 год, из которых Вы информацию черпаете? Спасибо еще раз!

vineja: владимировна, не совсем так Последние полгода я занимаюсь исследованием семьи Пилсудских из Шавельского уезда. Поэтому у меня и собралась кое-какая информация. Документ 1834 года - это посемейные списки дворян Шавельского уезда 1834 года. Так как я выписала оттуда всех имеющихся Пилсудских, то смогла проверить есть ли среди них Иваны (Яны). По Пилсудским есть и другие дела в дворянских фондах. Но из них всех представителей фамилии я уже не выписывала, поэтому более конкретной информации Вам дать и не могу.

владимировна: Так мне повезло! Интересно, а видете ли Вы найденых Вами Пилсудских из Шавельского уезда в "польском" древе, что Вы мне прислали?

vineja: Тех, которые мне нужны, в этом древе нет. А подробнее я не анализировала.

ValentinaD: владимировна пишет: vineja, Вы что же? вот так сразу стали рыться и проверять наличие Пилсудских во всех приходах Ковенской губернии? это же титанический труд, на мой взляд! я, признаться, совсем не ожидала подобной оперативности и отзывчивости! а все-таки, что это за документы за 1834 год, из которых Вы информацию черпаете? Спасибо еще раз! Vineja как добрая фея-всем помогает!

владимировна: Дорогая Vineja! теперь уже с наступившем Вас Новым годом! Всяческих генеалогических удач и открытий! У меня созрел очередной вопрос , надеюсь, не очень глупый. В библиографическом указателе дворянских родов С. В. Думина написано, что печатный список дворян Ковенской губернии отсутствует. Получается, этому указателю нельзя верить, если Вы работаете с посемейными списками дворян данной губернии?

vineja: владимировна, думаю, что Думин имел в виду списки изданные как книжки или как справочник. А в архиве есть документы со списками дворян уездов Ковенской губернии. Какие точно уезды есть за какие года - сказать сложно, надо смотреть. Знаю, что точно есть Шавельский, Вилкомирский, Ново-Александровский, Ковенский, Паневежский...

владимировна: Здравствуйте, а существуют ли до сих пор селения В(Б)ержалка и Поскоразе в бывшем Ковенском уезде, Лотзяпы и Семенишки в Россиенском, Петрайце, Шимайце, Догайце в Тельшевском и Киркле, Петрики, Лесишки и Чекишки в Шавельском. Я подчерпнула эти названия из списка мировых участков и волостей за 1870. Все эти селения в 1870 году числились за Пилсудскими, причем обоих полов (против селения Поскоразе в Ясвойнской волости Ковенского уезда фамилия употребляется в женском роде). Не уверена, что все названия приведены абсолютно Правильно, т.к. документ отсканирован плоховато. Понятия не имею, что с этой информацией делать. Интересно было бы знать сохранилась ли за 140 лет топономика? Vineja, извините, а в силе ли еще Ваше предложение найти кого-нибудь в Питере, кто согласился бы покататься в ЦГИА, ф. 6, Патриотический институт, дабы найти личное дело Ирины Ивановны Пилсудской, 1838 года рождения? По всей видимости, с ней вместе училась ее родная сестра, имени которой я не знаю, а их мать (имя мне тоже неизвестно) работала в институте классной дамой. Спасибо!

карлсон: владимировна пишет: а существуют ли до сих порПредсавляете, что это записано в XIX веке по-русски, да еще поковеркано. Затем это в 1918 году переписано, а кое-что и переведено на литовский язык. Вот немецкая карта 1918 года, на которой должны быть большинство этих деревень. Катрта конечно не самая подробная. Некоторые названия конечно можно догадываться, но некоторые и распространенные. То что есть на современной карте: Семенишки Semeniškės 7 штук с разными окончаниями, но все далековато Петрайце, Petriaičiai 8 штук. Шимайце, Šimaičiai в Кельмеском районе и еще в Укмергском Догайце Degaičiai в Тельшяйском Киркле, Kirkliai (кроме этих есть еще 3) Петрики, Pėtrikai обе Тельшяйский район Лесишки - есть Liesiškė, но совсем в другом районе Чекишки – Čekiškė, недалеко от Каунаса



полная версия страницы