Форум » Как и где искать сведения » Исторический архив 1 (Конкретные вопросы по Литовскому государственному историческому архиву) » Ответить

Исторический архив 1 (Конкретные вопросы по Литовскому государственному историческому архиву)

Анатолий: Исторический архив Конкретные вопросы по обращению в Литовский государственный исторический архив Прежде чем написать сообщение, прочитайте эту информацию: Список архивов и архивных учреждений Литвы, их адреса, часы работы и прочую полезную информацию вы найдете на нашем сайте vilnius.penki.lt/genealogy.html. В Литовском государственном историческом архиве собраны документы с начала XIII века до 1918 года. Запросы в архив можно представить лично или письмом (по почте обычной или электронной и по факсу). Говорить и писать можно и по-русски, письменный ответ вы получите на литовском языке. Метрическую выписку делают от 3-х дней до месяца. От скорости зависит стоимость заказа. Последовательность действий при оформлении заказа: Приносите в архив или высылаете письмом запрос-заявление. Если требуется, прикладываете к нему копии документов, доказывающих ваше прямое родство. Оплачиваете на месте стоимость заказа. Если вы обращались письменно, вам пришлют номер счета, на который надо переводить деньги. После оплаты заказа вам будет выслана выписка из документа. Здесь можно узнать адрес, телефоны, эл. почту архива. В Литве действует закон о защите личной информации. Документы, в которых есть данные о рождении, доступны только в том случае, если они содержат сведения столетней давности или более старые. Если вы заказываете выписки из метрических книг о лицах, родившихся менее 100 лет тому назад, необходимо представить документы, доказывающие ваше прямое родство с этими лицами. Описи в Историческом архиве составлены в основном на русском языке, некоторые - на литовском и польском. Именные указатели есть к Дворянским фондам, к Губернаторскому фонду (это, в основном, дела об участниках восстания), к фонду Чертежной палаты, к фонду Нотариального архива Каунасского уездного суда, к одной из описей Виленского учебного округа. К управлению сельского хозяйства и государственного имущества Виленской и Ковенской губерний 1503-1918 есть указатели тематические и географический (на карточках). Географический указатель есть к фонду Чертежной палаты, к фондам Древних Актов. Указатели на русском языке. На нашем сайте создана подборка материалов по Литовскому Государственному Историческому Архиву - "АРХИВНЫЕ ПОИСКИ". Дается информация о том, какие территории нынешней Польши, Белоруссии, Литвы представлены в архивных материалах, говорится какие имеются фонды, описи и книги, указаны номера конкретных архивных фондов. Подборка включает в себя следующие страницы: • Вильнюсские архивы • Список фондов Литовского государственного исторического архива, • Вильнюсский край, • Краткие сведения о происхождении Виленской губернии, • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Вильна, • Виленская, Ковенская, Гродненская, Витебская, Сувалкская губернии, • Беседы о поиске предков. Дополнительная информация: Как звонить в Вильнюс Информацию о Вильнюсе и Литве можно у нас на сайте, на странице: vilnius.penki.lt/vilnius.html

Ответов - 299, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Klaus: Tropinka http://www.archyvai.lt/archyvai/changeSite.do;jsessionid=99351EC82305C9E5B109D66956805A16?siteId=2&pathId=32

Klaus: Tropinka Lietuvos centrinio valstybės archyvo darbo laikas I–IV 8.00–17.00 V 8.00–15.45 O. Milašiaus g. 21, 10102 Vilnius Tel. (8 5) 247 7830 Faks. (8 5) 276 5318 El.paštas lcva@archyvai.lt AB ,,Swedbank“ atsiskaitomoji sąskaita LT097300010002457195

Tropinka: Всем огромное спасибо за готовность помочь и существенную помощь.Я обязательно воспользуюсь вашими подсказками и советами.Всем удачи!


Tropinka: Да,действительно,книг записей за указанные мной годы(1916,1919) в историческом архиве не найдено.Они на самом деле уничтожены войной.Мне в архиве дали такие справки.Но я сама немного поискала в сайтах и немного нашла об одном человеке,данные которого меня интересуют.Она была в движении сопротивления в Гетто Ковно,удалось убежать из Гетто и стать партизанкой в годы ВОВ.Я нашла фотографию ,под которой указана страна рождения-"Родилась в Литве"-именно так было указано под ней.Может ли это стать своеобразным доказательством рождения этого человека в Литве ?Или мне надо идти искать в других источниках?Но в каких документах,я пока не имею ни малейшего представления.

galch: Здравствуйте! Мой прапрадед скончался примерно в 1872 году в м.Ширвинты Виленской губернии. Не приходилось ли кому-то работать с метрическими книгами костела в Ширвинтах (деканат Гедройцкий)? Хотелось бы узнать, сохранились ли книги за 70-е гг.? И второй вопрос. Один из сыновей прапрадеда был настоятелем этого костела (это подтверждается списками духовенства за 1872г., которые выложены в сети). Но потом он вроде бы стал деканом. Не подскажете, где это можно проверить? Заранее спасибо за помощь!

vineja: galch, Ширвинты, действительно, Гедрайчский деканат. Думаю, что метрики должны быть. Дела о ксендзах, возможно, надо искать в 694 фонде - Управление Виленской римско-католической епархии.

galch: vineja , спасибо Вам большое! Если можно, еще один вопрос. Мне надо установить имя человека (фамилия известна), который учился в Виленской гимназии, но не окончил ее. Это примерно конец 60-х-начало 70-х. В доступных в Интернете источниках есть только списки выпускников. А в каких-то архивах это нельзя обнаружить? Заранее благодарю.

vineja: galch, есть фонд Виленской первой гимназии. Там есть дела со списками учеников.

galch: vineja Большое Вам спасибо!

Kleolita: vineja Добрый день! Помогите пожалуйста в следующем вопросе. Моя бабушка с родителями, сестрой и братом проживала в Шальчинской волости, Вильнусского уезда, д.Околица, была выселена из Литовской СССР Шальчинского района Саншловщизна в спец.ссылку по политическим мотивам согласно протокола №41Б особого совещания МГБ СССР .выселены в Красноярский край на спец.поселение на основании закона Литовской республики от 02.05.1990г. "О реабилитации", в мае 1948 г. по февраль 1956 г. в 1956 г. ее сестра с братом и родителями вернулись, сейчас сестра живет в Кракове. бабушка осталась в России, родила уже здесь детей. Есть дело семьи №НР1624, справку с этими данными мы получили от Министерства внутренних дел Литвы, находящегося по адресу:232754, г.Вильнус, ул.Швентарагио,2. департамент нформации и связи. Вопрос в следующем, в справке перечислено имущество и земля которыми владела наша семья, можем ли мы расчитавать на то что бы вернуть землю или какие то причитаются компенсации. Могут ли дети и внуки бабушки расчитывать на получение гражданства страны. какие документы собрать, куда с этими вопросами обращаться. бабушка уже пожилая, она не сможет заниматься этим вопросом. Я живу в Москве, куда я могу обратиться с этими вопросами. Данные семьи: Андрюшкевич Леон Юльянович (отец моей бабушки), Андрюшкевич Марьян Юльянович (его родной брат). Мою бабушку зовут Андрюшкевич Юзефа Леоновна. Вобще вопросов много, я задала основные . И еще есть проблема в том, что когда меняли документы в России , бабушке записали неверно отчество, Леонидовна, бабушка живет в глухой деревне и уже не имеет возможности выехать в райцентр чтобы взять справку о ошибке. как мне лучше поступить и с чего начать??? Заранее спасибо за любую помощь в моих вопросах и направьте меня правильной дорогой, потому как незнаю пока куда идти, какие документы собирать, тем более что все докуменгты отобраны или утеряны и имееться только эта справка из Министерства.

Lelka: Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста, как найти место рождения бабушки. Обращалась в ЛГИА с просьбой о предоставлении сведений о родителях бабушки. Мне ответили, что для проведения поисков необходимо знать точное место рождения, а я не знаю и выяснить нет возможности. В Российских архивах указано просто Виленская губерния. Фамилия указана: Чивилис, хотя как мне известно это мужской вариант. По рассказам она бежала в Россию во время войны 1914 г. Заранее благодарю.

vineja: Kleolita, Вам, наверно, лучше всего обратиться в Центр исследования геноцида http://www.genocid.lt/ Думаю, они смогут ответить на все Ваши вопросы, т.к. занимаются именно вопросами вывезенных из Литвы людей. Компенсации, наверно, Вашей бабушке полагаются.

Klaus: Kleolita, Закон Kleolita пишет: можем ли мы расчитавать на то что бы вернуть землю или какие то причитаются компенсации Закон о правах граждан на сохронившоесе недвижимое имущество http://www3.lrs.lt/pls/inter3/dokpaieska.showdoc_l?p_id=344553

Lelka: Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл обращаться в ЛГИА с запросом, если нет документов, подтверждающих родство. И еще проблема: дата рождения известна, но никакими документами не подтверждается, возможно, что она не совсем точная.

vineja: Lelka, подтверждать родство нужно в том случае, если Вы хотите получить метрические выписки за период, начиная с 1910 года. За более ранние - не надо. Ищут в архиве запрашиваемый факт в интервале 3-5 лет. Так что, если данные отличаются от действительности не намного, должны найти.

Marianna: Добрый вечер! Ищу списки прихожан костёлов Укмергского и Поневежского уездов, метрические книги, и исповедные ведомости за период с 1860 г. по 1920 г. Также меня интересует ещё, есть ли ревизские сказки по Укмергскому и Поневежскому уездам в Литовском Историческом архиве где- то с 1860 г. по 1910 г. Мой дед и прадед были католиками. Буду всем очень благодарна за любую информацию. Марианна.

vineja: Marianna, со списками прихожан в архиве сложно - очень мало и только по некоторым костелам. То же и со списками бывших на исповеди. Метрические книги есть, но хорошо бы Вам точнее знать какие костелы нужны - в каждом из этих уездов будет, наверно, больше чем по 20 костелов. Последние ревизские сказки проводились в 1858 году. Дальше велись только добавочные. Есть по этим уездам дела с переписными листами переписи 1895 году. Не могу, конечно, гарантировать, что все листы сохранились, но дел немало.

Лилия: Здравствуйте, Анатолий! Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл отправлять запрос на выписку из акта о рождении в Литовский архив, если мне не известно имя матери? Например, я знаю, имя моего прадедушки, дату и место его рождения, вероисповедание, знаю имя и фамилию его отца, но не знаю имени его матери. Чтобы было нагляднее: Мой прадед - Винцент Карлович Станевич, род. в г. Вильно в 1874г., католик. Соответсвенно его отца звали Карл Станевич. Родился предположительно тоже в Вильно. Имя матери прадедушки неизвестно. Могу ли я расчитывать на получение выписки из акта о рождении? Можно ли получить копию свидетельства о рождении? То же касается и прабабушки. Известно только имя её отца, её дата рождения, вероисповедание и место рождения.

Klaus: Лилия, Смысла высылать запрос нету, но есть смысл поискать самой на этом сайте: http://www.epaveldas.lt/vbspi/biRecord.do?biRecordId=3931

Klaus: Marianna пишет: есть ли ревизские сказки по Укмергскому и Поневежскому уездам в Литовском Историческом архиве где- то с 1860 г. по 1910 гЕсть по Укмерскому (Вилкомирскому) где-то с 1840 по 18??, но после 1858 г. они назывались, кажется, посемейными списками.

Marianna: Klaus, здравствуйте! Спасибо Вам большое за эту информацию. А Вы не подскажете, как будет по-литовски написано "посемейные списки" и "ревизские сказки". Интересно, а можно где-нибудь увидеть эту информацию на страничках сайта или может быть есть какой-то адрес, где можно это посмотреть. С уважением Марианна.

vineja: Marianna, ревизские сказки и посемейные списки есть только в виде документов в самом архиве. В интернете они не выложены. В архиве есть переписные листы переписи 1895 года. Ревизская сказка последняя была в 1858 году, позже были только добавочные, т.е. в них вносили или тех, кто был пропущен, или людей приписавшихся в эти уезды. К сожалению, по Ковенской губернии, в которую входили Вилкомирский и Паневежский уезды, ревизские сказки не в очень хорошем состоянии - многие из дел порваны и их не выдают, многие сохранились частично, т.е. в них отсутствует большое количество листов. В Вашем случае, наверно, лучше всего смотреть переписные листы, а дальше все-таки искать по метрическим книгам.

vineja: Лилия, зная год и место рождения, фамилию и имя отца, я думаю, Вы можете сделать запрос в архив. Если поиск будет удачным, архив Вам вышлет выписку из акта о рождении. Ссылка, которую дал Klaus очень хорошая, но она Вам подойдет только в том случае, если Вашего прадеда крестили в костеле Св. Яна. В Вильне в то время было много костелов.

Marianna: Klaus, спасибо Вам большое. vineja, большое спасибо Вам за информацию!

Лилия: Спасибо! Поищу!

Лилия: vineja пишет: Лилия, зная год и место рождения, фамилию и имя отца, я думаю, Вы можете сделать запрос в архив. Если поиск будет удачным, архив Вам вышлет выписку из акта о рождении.Спасибо большое за подсказку! Но появился ещё вопрос: можно ли делать запрос на русском языке, воспользовавшись бланком, который приводил здесь Анатолий?

Klaus: Лилия, Сперва попробуйте пообщатся с этим человеком: Oksana Krivenko, tel. (+370 5) 213 7482, el. p. o.krivenko@lvia.lt.

Лилия: К сожалению, ничего не нашла. Но всё равно, очень интересно было почитать. А есть ли ещё какая-нибудь информация по Вильно за этот период времени (1874-1885) в сети? Или по Каунасу (Ковно) 1900-1903 гг? К сожалению, попасть в Литву нет возможности. А так бы с удовольствием сама поискала в архивах...

Лилия: Klaus пишет: Сперва попробуйте пообщаться с этим человеком: Oksana Krivenko, tel. (+370 5) 213 7482, el. p. o.krivenko@lvia.lt.А кто она? В чём она может помочь?

Klaus: Это работник исторического архива. На официальном сайте написано:- Asmenis aptarnauja, informaciją teikia ir prašymus priima Oksana Krivenko (Обслуживает лиц (интересантов), предоставляет информацию и принимает запросы Оксана Кривенко).

Лилия: Спасибо!

vineja: Лилия, знаю, что люди запросы на русском языке писали, и ответы получали - значит, можно.

Лилия: Большое всем спасибо! Запрос отправлять буду, так как удалось выяснить и фамилию прабабушки, которой мне не хватало, и даже приблизительное место её рождения. Сейчас пытаюсь уточнить. Да и вообще, "потрясла" немного ближнюю и дальнюю родню - выяснила много интересных фактов. Возможно, удастся обойтись и без помощи архивов. :) Оказалось, что не я одна в семье занимаюсь поисками предков, дальняя родня в Польше и в Литве уже этим занималась. Возможно, что-то удасться получить от них (информацию).

vineja: Лилия, да, часто интересная информация оказывается совсем рядом. Надо только немного "покопать" и "потрясти" :)

Лилия: vineja, как Вы думаете, метрические записи за 1956-57 годы могут ещё храниться в костёле или их искать в другом месте? Интересует костёл Св. Арх. Михаила в Шумске. Там крестили мою маму.

vineja: Лилия, в 1956-57 годах метрик в костелах не выдавали. Их выдавали только в ЗАГСах. Наверно, туда и стоит обращаться.

Лилия: Ещё раз спасибо! Я, наверное не так выразилась, меня интересует запись о крещении, а не метрика. Свидетельство о рождении есть, а крестили маму в 3 года. Интересна просто сама запись.

людик: Уважаемые участники форума, я еще новичек, поэтому не знаю, к кому конкретно обратиться с просьбой. Можно ли узнать, сохранилась ли могила Закжевски Эдварда 1898.06.02 года захоронения на кладбище Росса? Можно ли ее сфотографировать! Я направила по электронной почте заявления о выдаче справок о смерти, рождении и браке в Литовский Государственный Исторический Архив, но пока не получила подтверждения получения заявлений и предложений по оплате. Порылась в Метрических книгах Костелов Литвы, но не знаю языка, что сильно затрудняет мои поиски. Из рассказов моей бабушки, я знаю, что мать моей бабушки звали Теодора Антоновна Закжевска, родилась она в Варшаве в 1884 году, была из обедневшей дворянской семьи, было у нее 3 брата и сестра. Братьев звали Эдвард, Виктор и Иван (возможно Ян,Янек), сестру звали Поляся (Пелагея)- все Антоновичи, соответственно отец - Закжевски Антон, а мать Закжевска Стефания (Степанида). Родители умерли во время эпидемии тифа, дети остались сиротами, Теодоре в этот период времени было около 14 лет. В период времени с 1901-1902 г. Теодора Антоновна Закжевска выходит замуж за Константинова Владимира Демьяновича, в брак вступали в г.Вильно, венчались в католическом костеле, жених менял веру на католическую. В 1903 году родился первый сын Константинов Стефан (Степан) Владимирович. Проживали около реки Вилейки. До 1905-1907 г. братья Виктор и Иван (Ян, Янек) эмигрировали в США, в этот период времени они были уже купцами 1 гильдии, как говорила бабушка. Может быть кто-то поможет мне в моих поисках? Заранее благодарю всех, кто откликнется на мое сообщение!

Лилия: vineja, к Вам вопрос: можете ли Вы посоветовать кого-то из генеалогов, кто занимается Каунасом (Ковно)? Там родилась и проживала моя бабушка, Пожерска Ванда Маре Адольфовна, 1927 г.р. Хоч узнать, существует ли сейчас улица Немецкая, и какие костёлы есть поблизости, где могли крестить бабушку? Ну, и другие вопросы есть... Так что буду благодарна за помощь.

Marianna: Лилия, здравствуйте! Я тоже писала запрос, как в Особый архив Литвы, так и в Исторический архив Литвы по-русски и в произвольной форме. Помощь оказывали как в одном, так и в другом архивах очень доброжелательно. Одни копии документов из Особого архива я уже получила, а сейчас ожидаю ещё один ответ.



полная версия страницы