Форум » Как и где искать сведения » Исторический архив 2 (Конкретные вопросы по Литовскому государственному историческому архиву) » Ответить

Исторический архив 2 (Конкретные вопросы по Литовскому государственному историческому архиву)

Анатолий: Исторический архив Конкретные вопросы по обращению в Литовский государственный исторический архив Продолжение темы. Начало здесь Прежде чем написать сообщение, прочитайте эту информацию: Список архивов и архивных учреждений Литвы, их адреса, часы работы и прочую полезную информацию вы найдете на нашем сайте vilnius.penki.lt/genealogy.html. В Литовском государственном историческом архиве собраны документы с начала XIII века до 1918 года. Запросы в архив можно представить лично или письмом (по почте обычной или электронной и по факсу). Говорить и писать можно и по-русски, письменный ответ вы получите на литовском языке. Метрическую выписку делают от 3-х дней до месяца. От скорости зависит стоимость заказа. Последовательность действий при оформлении заказа: Приносите в архив или высылаете письмом запрос-заявление. Если требуется, прикладываете к нему копии документов, доказывающих ваше прямое родство. Оплачиваете на месте стоимость заказа. Если вы обращались письменно, вам пришлют номер счета, на который надо переводить деньги. После оплаты заказа вам будет выслана выписка из документа. Здесь можно узнать адрес, телефоны, эл. почту архива. В Литве действует закон о защите личной информации. Документы, в которых есть данные о рождении, доступны только в том случае, если они содержат сведения столетней давности или более старые. Если вы заказываете выписки из метрических книг о лицах, родившихся менее 100 лет тому назад, необходимо представить документы, доказывающие ваше прямое родство с этими лицами. Описи в Историческом архиве составлены в основном на русском языке, некоторые - на литовском и польском. Именные указатели есть к Дворянским фондам, к Губернаторскому фонду (это, в основном, дела об участниках восстания), к фонду Чертежной палаты, к фонду Нотариального архива Каунасского уездного суда, к одной из описей Виленского учебного округа. К управлению сельского хозяйства и государственного имущества Виленской и Ковенской губерний 1503-1918 есть указатели тематические и географический (на карточках). Географический указатель есть к фонду Чертежной палаты, к фондам Древних Актов. Указатели на русском языке. На нашем сайте создана подборка материалов по Литовскому Государственному Историческому Архиву - "АРХИВНЫЕ ПОИСКИ". Дается информация о том, какие территории нынешней Польши, Белоруссии, Литвы представлены в архивных материалах, говорится какие имеются фонды, описи и книги, указаны номера конкретных архивных фондов. Подборка включает в себя следующие страницы: • Вильнюсские архивы • Список фондов Литовского государственного исторического архива, • Вильнюсский край, • Краткие сведения о происхождении Виленской губернии, • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Вильна, • Виленская, Ковенская, Гродненская, Витебская, Сувалкская губернии, • Беседы о поиске предков. Дополнительная информация: Как звонить в Вильнюс Информацию о Вильнюсе и Литве можно у нас на сайте, на странице: vilnius.penki.lt/vilnius.html

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

карлсон: greisku пишет:Из белорусских архивов отправляют в литовский...Вы в каких белорусских спрашивали?

greisku: Архив в Гродно, НИАБ.

greisku: Отправляла запросы и ездила в оба эти архива. Вернулась опять на форум, после полученных ответов, что данные на хранении у них после 1922, 1925 годов, и пожеланием искать в Литовском историческом архиве.


карлсон: Яковишки. Если католики, то явно могли относиться к ближашему костелу в Лынтупах. Но нельзя исключать, что могли быть парафианами и Комайского костела.

карлсон: greisku пишет:Архив в Гродно, НИАБ.Гродненский НИАБ уже поздно, там в основном до 1917 года, но встречаются и позднее. За эти годы нужно обращаться в местные районные или зональные. Кстати, по какому приходу спрашивали?

greisku: Посмотрела именно по карте и то, что есть у них, плюс они сами еще смотрят, Свиранский, Клущчанский костел. Комайский костел на хранении не имеют за эти годы.

карлсон: greisku пишет:Посмотрела именно по карте и то, что есть у них, плюс они сами еще смотрят, Свиранский, Клущчанский костел. Я может не про те Яковишки? Но вроде других я не замечал. Свираны и Клющаны слишком далеко от Лынтупских Яковишек. Вы Поставский архив не спрашивали? Лынтупы (а значит и Яковишки) с 1940 года в Поставском районе. До этого в Польше.

greisku: Нет, в Поставах не спрашивала.

карлсон: Так с Постав начинать и нужно было. Ведь после присоединения к СССР советские документы стали выдавать в районах на основе костельных книг. И если сейчас их там нет, то должы были быть раньше, и там должны знать куда переданы и где могут храниться.

greisku: Думаю можно позвонить в костел в Лынтупах, у них должен быть на хранении второй экземпляр книг, спасибо натолкнули на эту мысль. Попробую поискать координаты Постав.

greisku: Можно еще вопрос, может стоит написать в архив в Белосток, как считаете?

карлсон: А Белосток то тут при чем?

greisku: Вдруг что-то в Польше есть? или у меня все в одну корзину

карлсон: В Польшу могли попасть из территорий далеких от нынешней Польши, только случайно единичные книги. Чаще всего там бывают из приграничных районов и то немного. Все что из-за границ нынешней Польши, все находится в Варшаве. По виленской диоцезии только до 1905 года. Księgi metrykalne wyznania rzymskokatolickiego z diecezji łuckiej i wileńskiej, 991 jednostek archiwalnych z lat 1799-1905. Кстати, а какого вероисповедания Ваши были. А то вдруг не католики. В интернете пишут, что Яковишки были татарской деревней.

greisku: На сколько я знаю, католики, да и с фамилией Ляхович, точно не татары. Спасибо еще раз за ваши подсказки.

dianis: Добрый день! Прочел на форуме, что периодически читальный зал Литовского исторического архива бывает полностью занят. На сколько часто это бывает? Может кто-нибудь из постоянных посетителей архива по собственному опыту сможет подсказать, когда лучше приезжать в архив, чтобы была большая вероятность поработать в читальном зале: летом или зимой? Или количество посетителей архива с временем года\периодом отпусков никак не связано и здесь как повезет? Спасибо!

Kleist: Здравствуйте, Я работал в читальном зале Литовского исторического архива в 2002 году. Планирую продолжить работу в этому году. Можно ли по-прежнему общаться с сотрудниками читального зала на русском языке?

vineja: Число посетителей в читальном зале непредсказуемо :) Наверно, меньше людей весной и осенью, когда многие выезжают на дачи на с/х работы. Летом много приезжающих из Беларуси, Польши, России и др. Хотя, в принципе, место получить можно всегда. Сложнее, возможно, в зале для просмотра микрофильмированных дел. Некоторые посетители для гарантии попадания приходят за час до открытия зала. В этом случае место будет обеспечено :) Работники читального зала кроме литовского владеют русским, польским и английским языком.

dianis: Спасибо! Подскажите, пожалуйста, какие документы нужны для получения допуска в читальный зал Литовского государственного исторического архива? Например, в НИАБ (Минск) - это заявление и паспорт (ответ о разрешении на работу в читальном зале мне дали не сразу, а через несколько дней). Как в этом плане обстоят дела в ЛГИА?

vineja: Надо иметь паспорт. В читальном зале заполняете анкету. И всё :) Заказанные дела чаще всего получаете на следующий день. Если очень большой наплыв людей, то через день. Микрофильмированные дела - через три часа. Микрофильмировано большинство метрических книг католических костелов.



полная версия страницы