Форум » Как и где искать сведения » Разные вопросы, связанные с генеалогией » Ответить

Разные вопросы, связанные с генеалогией

Анатолий: Разные вопросы, связанные с генеалогией Прочитайте эту информацию, прежде чем написать сообщение: Сообщение о поиске предков вы можете написать в теме ПОИСК ПРЕДКОВ, или можете открыть отдельную тему в этом разделе. Если потеряна связь с человеком, можно писать в тему ИЩУ ЧЕЛОВЕКА. Информация о людях, с которыми утрачена связь. В архивах Вильнюса хранятся документы, связанные с Виленской, Ковенской, Гродненской, Витебской, Сувалкской губерниями. 1. Вы хотите заказать генеалогический поиск по вашим предкам? Обращайтесь: - в архив, - к члену Литовского общества генеалогии и геральдики Елене Орловой (vineja), - к другим членам Генеалогического общества. Розыск архивных документов – услуга платная, а конкретная цена ее зависит от многих факторов: количества архивов и иных учреждений, в которых ведется поиск, объема изученных полистно архивных документов, из которых извлекаются данные, от сложности этих документов, объема и достоверности первоначальной информации, количества копий разысканных документов и т.п. 2. Поиск можно проводить самостоятельно, на нашем форуме вы можете узнать, как собрать начальные сведения о своих предках, с чего начинать поиск. 3. Список архивов и архивных учреждений Литвы, их адреса, часы работы и прочую полезную информацию вы найдете на нашем сайте vilnius.penki.lt/arch.html. 4. Основной источник информации о людях, живших в разные годы - Литовский Государственный Исторический Архив. В нем содержатся документы до 1918 года включительно и метрики (записи о рождениях, браках и смерти) - до 1950 г. Подробно о Литовском Государственном Историческом Архиве говорится на форуме в отдельной теме "Исторический архив". 5. На сайте создана подборка материалов по Литовскому Государственному Историческому Архиву - "АРХИВНЫЕ ПОИСКИ". Здесь можно узнать адрес, телефоны, эл. почту архива, выяснить, какие фонды, описи и книги в нем имеются. Дается информация о том, какие территории нынешней Польши, Белоруссии, Литвы представлены в архивных материалах, указаны номера конкретных архивных фондов. 6. Часть документов о территориях, принадлежавших к Ковенской губернии, находится в Каунасском окружном архиве. 7. Дополнительная информация: Как звонить в Вильнюс Информацию о Вильнюсе и Литве можно у нас на сайте, на странице: vilnius.penki.lt/vilnius.html

Ответов - 80, стр: 1 2 3 4 All

Smil: Уважаемые форумчане, а нет ли среди вас знатоков старых фотографий? Или подскажите в какой теме разместить старое фото с вопросом о происхождении или принадлежности к социальному слою изображенного на ней человека? http://s44.radikal.ru/i103/0911/0a/5ed5020d45ed.jpg Фотография сделана в Вильно в конце 19 века, а может и в начале 20-го, это мой прадед.

Анатолий: Smil, Вы можете открыть тему в разделе ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ПОИСК. Написать, что Вы знаете о прадеде и что бы Вы о нем хотели узнать дополнительно. Там же можно поместить и фотографию с вопросом.

Smil: Спасибо, Анатолий. последую Вашему совету.


Smil: Уважаемые знатоки Вильнюса и его истории, прошу Вашей помощи. В Бернандинском костеле Вильно в 1876 году венчались мои прадеды. Костел этот , как я узнала стал приходским после упразднения монастыря в 1864 году. Прабабушка 1857 года рождения, прадед 1852. Следует ли из этого, что до 1864 года в этом костеле не крестили, не венчали. Иными словами метрических книг этого прихода до 1864 года нет? А каким образом вновь образованный приход набирал прихожан? По принципу - кто рядом живет? Но рядом еще, как минимум, два костела :questio Для чего спрашиваю? - Чтобы сузить рамки поиска в запросе для архива. В поисках костела в Вильно, где крестили моего деда, также сужала предварительные поиски до определенного района города, что дало положительные результаты. Вот теперь думаю, родственники прадеда (установлено документально) жили на улице, примыкающей к этому костёлу, полагаю и он там жил. Правильно ли я рассуждаю, что его семья могла стать прихожанином Бернандинского костела при изменение его статуса перейдя из ближайшего, например, следуя за своим священником ? Или венчаться можно было в любом костеле? Как выбирался костел для венчания, если жених и невеста были из разных приходов?

Olga: Если я верно поняла, о каком костеле идет речь, то о его истории и формировании прихода немного есть в Википедии. См.: ru.wikipedia.org/.../Костёл_Святого_Франциска_Ассизского_(Вильнюс) Молодые (по моему опыту чтения метрических книг) часто бывали прихожанами того же костела. Наверное, жили неподалеку друг от друга, а, быть может, и посещение тех же служб способствовало знакомству. Если же молодые были из разных приходов, то бракосочетание чаще (хотя не обязательно!) совершалось в приходском костеле невесты. У католиков, говорят, эта традиция жива и поныне.

Smil: Olga, спасибо, это мне думаю поможет в поисках.

Smil: Smil пишет: В Бернандинском костеле Вильно в 1876 году венчались мои прадеды. Костел этот, как я узнала стал приходским после упразднения монастыря в 1864 году. Сегодня в памятной книге Виленского края за 1856 год прочитала: Значит в 1856 году Бернандинский костел существовал как приходской? может быть кто-то изучал этот вопрос, подскажите, пожалуйста. Хочу написать запрос в архив о метрике рождения прабабушки, но с костелом не определюсь никак.

vineja: Приход при Бернардинском костеле основан в 1814 году. Охватывал, в первую очередь, пригород Ужупис.

Smil: vineja, скажите , пожалуйста, значит вполне возможно, что где венчалась, там могут быть и записи о рождении, при условии , что они в Вильно жили в 1856-57? И есть резон запросить поиск метрической записи по 604 фонду?

Smil: Уважаемые знатоки метрических записей, подскажите , пожалуйста. Существовал какой либо порядок или традиция в выборе свидетелей на бракосочетании в римско-католических обрядах и записях? В записи о бракосочетании одного господина в списке свидетелей после имен родителей перечислены свидетели и первым значится интересующее меня лицо. Что может означать тот факт, что он записан в списке свидетелей первым? И что интересно там одни мужчины))) Спасибо за ответы

Klaus: Smil пишет: Что может означать тот факт, что он записан в списке свидетелей первым? Сват.

Smil: Klaus, спасибо. А вот, что я нашла в инете после Вашего ответа: Традиционно свадьбе предшествует сватовство. Обычно сватали в пятницу. Сватать невесту шли отец жениха или кто-то из близких родственников. У католиков в сваты шел обязательно крестный жениха. это действительно так? значит мой искомый или родственник или крестный отец - жениха?! Вернее так: родственник, крестный. без или.

vladimir: Будьте добры, поделитесь информацией, где могут находиться исповедальные росписи костела с. Слободка, инетересует вторая половина 19 в. ( в 19 в.- Новоалександровский уезд , Ковенская губерния). А также по-хозяйственные книги с. Заборье Новоалександровского уезда. Спасибо.

vineja: vladimir, списки прихожан костелов могут быть в Историческом архиве. К сожалению, такие списки сохранились не по всем костелам. По-хозяйственные книги у нас не велись - до войны эти территории входили в Виленское воеводство и постановления Совета Народных Комиссаров СССР на нас не распространялось. Документы с 1918 года находятся в Центральном архиве. Там есть переписные листы переписи 1942 года, паспортные карточки, списки избирателей и другие документы.

vladimir: vineja, спасибо! Если Вас не затруднит, пожалуйста, ответьте еще на несколько вопросов. Каким образом я могу узнать, имеются ли в Историческом архиве исповедальные росписи Слободского костела за 1897г.? Следующий вопрос - паспортные карточки. Это аналог современного паспорта? Скажем, в моем случае, мои предки проживали на территории сначала Виленской губернии, с 1842 г. эта местность вошла в состав Ковенской губернии, до 1939 г. в составе Виленского воеводства. С какого года начали вводиться паспортные карточки? Особенно интересует, существовали или нет такие документы в довоенное время - до 1939 г. Какие сведения в паспортные карточки вносились? Дата, место рождения, вносились ли сведения о родителях, национальность, место прживания и т. д.? Паспортные карточки находятся в Центральном архиве, в Вильнюсе? Чтобы узнать о существовании нужной карточки, какую информацию необходимо сообщить в Центральный архив?

vineja: vladimir, чтобы узнать, есть ли списки по Слободскому костелу, надо описи смотреть. К сожалению, другого пути нет - они не вынесены в отдельную опись. В паспортные карточки вносились имя, фамилия, дата и место рождения, национальность, семейное положение, род занятия и фотография. Часто в деле находятся и другие документы. Если повезет, может там быть список семьи или метрическая выписка. Паспортные карточки могут находиться в Центральном архиве. Пишу "могут находиться" потому что, к сожалению, такие дела в архиве есть не по всем уездам. Видно, не сохранились. Делая запрос в архив на получение документов межвоенного времени, надо приложить копии документов, подтверждающих Ваше прямое родство с теми, о ком информацию Вы хотите получить.

vladimir: vineja, спасибо! А самые "ранние" паспортные карточки за какой могут быть год?

vineja: vladimir, в Центральном архиве - наверно, с 1920 года.

rusina: Уважаемая Елена,для подтверждения родства, мне нужно получить копии свидетельств о рождении моей прабабушки и ее родного брата, рожденных в Вильнюсе в конце 19 века. Подскажите, пожалуйста, к кому и куда можно обратиться, сколько времени это может занять и сколько это может стоить. Я живу в Москве. Заранее спасибо, Марина

rusina: vineja, Уважаемая Елена, для подтверждения родства, мне нужно получить копии свидетельств о рождении моей прабабушки и ее родного брата, рожденных в Вильнюсе в конце 19 века. Подскажите, пожалуйста, к кому и куда можно обратиться, сколько времени это может занять и сколько это может стоить. Я живу в Москве. Заранее спасибо, Марина



полная версия страницы