Форум » Как и где искать сведения » Разные вопросы, связанные с генеалогией » Ответить

Разные вопросы, связанные с генеалогией

Анатолий: Разные вопросы, связанные с генеалогией Прочитайте эту информацию, прежде чем написать сообщение: Сообщение о поиске предков вы можете написать в теме ПОИСК ПРЕДКОВ, или можете открыть отдельную тему в этом разделе. Если потеряна связь с человеком, можно писать в тему ИЩУ ЧЕЛОВЕКА. Информация о людях, с которыми утрачена связь. В архивах Вильнюса хранятся документы, связанные с Виленской, Ковенской, Гродненской, Витебской, Сувалкской губерниями. 1. Вы хотите заказать генеалогический поиск по вашим предкам? Обращайтесь: - в архив, - к члену Литовского общества генеалогии и геральдики Елене Орловой (vineja), - к другим членам Генеалогического общества. Розыск архивных документов – услуга платная, а конкретная цена ее зависит от многих факторов: количества архивов и иных учреждений, в которых ведется поиск, объема изученных полистно архивных документов, из которых извлекаются данные, от сложности этих документов, объема и достоверности первоначальной информации, количества копий разысканных документов и т.п. 2. Поиск можно проводить самостоятельно, на нашем форуме вы можете узнать, как собрать начальные сведения о своих предках, с чего начинать поиск. 3. Список архивов и архивных учреждений Литвы, их адреса, часы работы и прочую полезную информацию вы найдете на нашем сайте vilnius.penki.lt/arch.html. 4. Основной источник информации о людях, живших в разные годы - Литовский Государственный Исторический Архив. В нем содержатся документы до 1918 года включительно и метрики (записи о рождениях, браках и смерти) - до 1950 г. Подробно о Литовском Государственном Историческом Архиве говорится на форуме в отдельной теме "Исторический архив". 5. На сайте создана подборка материалов по Литовскому Государственному Историческому Архиву - "АРХИВНЫЕ ПОИСКИ". Здесь можно узнать адрес, телефоны, эл. почту архива, выяснить, какие фонды, описи и книги в нем имеются. Дается информация о том, какие территории нынешней Польши, Белоруссии, Литвы представлены в архивных материалах, указаны номера конкретных архивных фондов. 6. Часть документов о территориях, принадлежавших к Ковенской губернии, находится в Каунасском окружном архиве. 7. Дополнительная информация: Как звонить в Вильнюс Информацию о Вильнюсе и Литве можно у нас на сайте, на странице: vilnius.penki.lt/vilnius.html

Ответов - 81, стр: 1 2 3 4 5 All

славомир: Уважаемые форумчане! Производился ли какой-то учет \перепись\ населения на территориях,присоединенных к Российской империи после 3-го раздела Речи Посполитой в 1795-м году? Где могут храниться материалы учета \переписи\ населения,в частности по Дисненскому уезду Минской,а затем Виленской губерний? Спасибо!

vineja: славомир, есть ревизские сказки Дисненского уезда 1795 года. Хранятся в Литовском историческом архиве.

славомир: Уважаемая VINEJA ! Бесконечно ВАМ благодарен за исчерпывающую информацию!


blackberry: Добрый день!Мне пришел ответ на запрос из литовского исторического архива. Журомская Анна(05.02.1912). Отец - Журомский Феликс, мать - Журомская София (девичья фамилия Зайончковская). Но в свидетельстве о рождении моей бабушки её мать Анна (Журомская) с отчеством Осифовна,а не Феликсовна, как такое может быть, и может ли, если их сослали в Сибирь и моя бабушка родилась уже в Сибире? Могли ли перепутать? Заранее спасибо.

blackberry: И еще вопрос Подсажите пожалуйста о происхождении фамилии Зайончковская

карлсон: blackberry пишет: Могли ли перепутать? В Сибири могли и специально записать. В России Янов по-русски записывали Иванами, Юзефов - Иосифами. А если соответствующего имени не было, то подбирали более менее похожее. Зайчик - зайончек.

blackberry: Спасибо большое.

blackberry: А в костелах 1912 года, при крещении ребенка происхождение его родителей не указывали?

Klaus: Указывали.

Lora_ru: Здравствуйте, уважаемые форумчане! У меня такой вопрос - как можно узнать национальность предков, по каким документам? У меня на руках справки Исторического Архива о крещении дедушки и бабушки (1898, 1899 г.), фамилии прадедушек - прабабушек, место рождения, место крещения, даты, а вот национальности нет... Как и где узнать? Заранее спасибо за внимание, удачи!)

Klaus: А где они родились и какого сословия были?

vineja: Lora_ru, национальность писали в переписных листах переписи 1895, в паспортах, которые выдавали в Польше и Литве, т.е. после 1918 года, в переписных листах переписи 1942 года. Это то, что сейчас вспомнила.

Olga: Насколько я помню, в данных Первой всероссийской переписи (1897) национальность не указывалась.Согласно Положению о переписи от 5 июня 1895 года, она должна была собрать 14 признаков о каждом лице, живущем в пределах страны: имя, семейное положение, отношение к главе хозяйства, пол, возраст, сословие или состояние, вероисповедание, место рождения, место приписки, место постоянного жительства, родной язык, грамотность, занятие, физические недостатки. Немногим позже были добавлены еще вопросы о положении по воинской повинности, вопрос о грамотности разбивался на два — “умеет ли читать и где обучался”, а вопрос о занятиях был расчленён на “главные и побочные”. Также был введена графа “об отсутствии”Насчет переписи 1942 г. - не знаю. Общие цифры национального состава населения, безусловно, существовали, известна такая статистика, а вот как это высчитывалось... Возможно, по родному языку. Хотя определяющим могло быть и вероисповедание: так, судя по литературе, лютеран в Литве в годы немецкой оккупации склонны были трактовать как немцев, вне зависимости от владения немецким языком и политической ориентации. В паспортах, которые мне доводилось видеть, графа национальность для давних времен отсутствовала. Образчик паспорта, выданного в 1931 г. проживающей в Вильно женщине: Эта проблема - о национальности предков - не раз возникала у нас на форуме. Люди привыкли к тому, что есть графа (пресловутая пятая в СССР), которая эту самую национальность фиксировала. Но само это понятие - официальная этническая идентичность - возникло довольно поздно. И национальная принадлежность, учитывая смешанные браки, а в Литве - и сложные исторические перипетии, могла меняться при смене поколений. Я в своем ответе (тема о фамилиях) хотела сказать одно: не рассчитывайте получить документ, в котором черным по белому раз и навсегда будет записана этническая принадлежность ваших предков. Скорее, ее придется устанавливать по косвенным признакам. Прав поэтому Klaus, который задает вопросы о месте рождения / проживания, сословной принадлежности и проч. Но если Вы считаете, что это возможно, то пусть нашим ищущим повезет .

Elis Gutgalis: Расскажу о своем случае. Моя бабушка - литовка. Выехала из Литвы в 1914 году в Украину. В дубликате утерянной во время оккупации Харькова метрики моего отца, выданного в 1949 году, записана национальность его матери (моей бабушки) - литовка. В моем свидетельстве о рождении 1967 года указана национальность моего отца - литовец. Этого достаточно, чтобы согласно законодательству Литовской Республики, считать и меня, и моего сына, литовцами.

vineja: В переписи 1895 года указывалась не национальность, но родной язык. Для доказательства национальности, думаю, вполне подойдет. В польских паспортах национальности, может, и нет. Но она указывалась в анкетах на получение паспорта Хотя, есть национальность и во временных удостоверениях

Olga: Отвечаю на оба предыдущих сообщения. Все было очень по-разному в разное время и в разных местах. Для того, чтобы "считаться литовцами", в принципе, достаточно доказать, что человек родился и до 1940 г. жил в Литве. Ни родной язык, ни вероисповедание тут роли (официально, во всяком случае) не играют. А после Второй мировой в метриках детей записывалась национальность обоих родителей - это верно. Но это уже - современность. В каких-то анкетах, как в приведенных vinej'ej выше, национальная принадлежность могла указываться, но это обычно были документы "для внутреннего пользования". Властям ведь надо было знать, к примеру, сколько и каких школ открывать для населения. Оно, очевидно, и знало. А попробуйте Вы такой "внутренний" документ отыскать по запросу! Да и неизвестно, как долго они сохранялись и сохранялись ли вообще. Переписные листы, к примеру, - чрезвычайно ценный документ при генеалогических исследованиях, - попадаются не слишком часто: их данные обобщались, а сами анкеты очень часто уничтожались. Впрочем, vineje все это известно лучше меня.

Lora_ru: Большое спасибо, vineja и Olga за важные подробности!) По поводу пункта про "родной язык" в перечне вопросов переписи я уже разобралась, осталось найти переписные листы, вдруг повезёт.

карлсон: Olga пишет:их данные обобщались, а сами анкеты очень часто уничтожались. Переписные листы вообще по закону подлежали уничтожению. Сохранились только кое-де по чистой случайности

Olga: Сохранилось не много, но это не единичные случайные примеры.Большой научный интерес представляют первичные данные — переписные листы. Однако большая их часть была уничтожена. Полностью сохранились переписные листы по Тобольской и Архангельской губерниям, по некоторым губерниям — частично. Разумеется, их обнаружить не так просто даже там, где они сохранились. Но и ревизские сказки своих предков обнаруживали наши форумчане (Товбель) – правда, они были представлены в Интернете. Так ведь и метрические книги еще недавно искали только по архивам (и метрики тоже сохранились не везде), а сейчас вон сколько метрических книг оцифровано! Поиск-то – охота пуще неволи! Даже если шансы на удачу стремятся к нулю. Если же говорить откровенно, то я вообще не понимаю этой самой страсти к поиску национальности на бумаге. О предках, разумеется, все интересно: кем были, чем жили, на каком языке говорили… Это всё, по-моему, и стоит выяснять, а не мифическую национальность. Кстати, национальность (народность по тем временам) довольно последовательно фиксировалась в разных документах, даже в ревизских сказках, для так называемых «инородцев», приверженцев нетрадиционных для данных мест религий. В случае с христианами народность особо, как мне кажется, не уточнялась. С 1920 г. в СССР в перепись была включена графа народность/национальность. Согласно переписи населения генерального округа «Литва» 1942 г., в нём проживало 2,9 млн. человек: литовцев – 81,1%, поляков – 12,1%, русских – 3,0%, белорусов – 2,9%. Литовские евреи в эту перепись включены не были.

карлсон: Olga пишет:Так ведь и метрические книги еще недавно искали только по архивам (и метрики тоже сохранились не везде), а сейчас вон сколько метрических книг оцифровано! Так ведь разница в том, что метрические книги не подлежали уничтожению, а пропадали в результате плохого хранения, и из-за войн, стихийных бедствий и тд. К тому же и оцифровываются книги еще далеко не везде. И в Литве только небольшая часть, всего около полутора сотен костелов, из около 700 бывших. А еще есть МК и других конфессий, которые пока в Литве не оцифрованы. Olga пишет:то я вообще не понимаю этой самой страсти к поиску национальности на бумаге. Если человек интересуется своими корнями, то ему все интересно, в тч и национальность предков. Другое дело, что это по документом сложно (или невозможно) это установить, ибо ранее не было обязанности фиксации национальности. Да и порой сами люди не знали какой они национальности, отвечая на такой вопрос, что они местные, тутейшие и тп. В таких случаях уже переписчик при переписи решал к какой национальности записать человека.



полная версия страницы