Форум » Как и где искать сведения » Разные вопросы, связанные с генеалогией » Ответить

Разные вопросы, связанные с генеалогией

Анатолий: Разные вопросы, связанные с генеалогией Прочитайте эту информацию, прежде чем написать сообщение: Сообщение о поиске предков вы можете написать в теме ПОИСК ПРЕДКОВ, или можете открыть отдельную тему в этом разделе. Если потеряна связь с человеком, можно писать в тему ИЩУ ЧЕЛОВЕКА. Информация о людях, с которыми утрачена связь. В архивах Вильнюса хранятся документы, связанные с Виленской, Ковенской, Гродненской, Витебской, Сувалкской губерниями. 1. Вы хотите заказать генеалогический поиск по вашим предкам? Обращайтесь: - в архив, - к члену Литовского общества генеалогии и геральдики Елене Орловой (vineja), - к другим членам Генеалогического общества. Розыск архивных документов – услуга платная, а конкретная цена ее зависит от многих факторов: количества архивов и иных учреждений, в которых ведется поиск, объема изученных полистно архивных документов, из которых извлекаются данные, от сложности этих документов, объема и достоверности первоначальной информации, количества копий разысканных документов и т.п. 2. Поиск можно проводить самостоятельно, на нашем форуме вы можете узнать, как собрать начальные сведения о своих предках, с чего начинать поиск. 3. Список архивов и архивных учреждений Литвы, их адреса, часы работы и прочую полезную информацию вы найдете на нашем сайте vilnius.penki.lt/arch.html. 4. Основной источник информации о людях, живших в разные годы - Литовский Государственный Исторический Архив. В нем содержатся документы до 1918 года включительно и метрики (записи о рождениях, браках и смерти) - до 1950 г. Подробно о Литовском Государственном Историческом Архиве говорится на форуме в отдельной теме "Исторический архив". 5. На сайте создана подборка материалов по Литовскому Государственному Историческому Архиву - "АРХИВНЫЕ ПОИСКИ". Здесь можно узнать адрес, телефоны, эл. почту архива, выяснить, какие фонды, описи и книги в нем имеются. Дается информация о том, какие территории нынешней Польши, Белоруссии, Литвы представлены в архивных материалах, указаны номера конкретных архивных фондов. 6. Часть документов о территориях, принадлежавших к Ковенской губернии, находится в Каунасском окружном архиве. 7. Дополнительная информация: Как звонить в Вильнюс Информацию о Вильнюсе и Литве можно у нас на сайте, на странице: vilnius.penki.lt/vilnius.html

Ответов - 70, стр: 1 2 All

славомир: Уважаемые форумчане! Производился ли какой-то учет \перепись\ населения на территориях,присоединенных к Российской империи после 3-го раздела Речи Посполитой в 1795-м году? Где могут храниться материалы учета \переписи\ населения,в частности по Дисненскому уезду Минской,а затем Виленской губерний? Спасибо!

vineja: славомир, есть ревизские сказки Дисненского уезда 1795 года. Хранятся в Литовском историческом архиве.

славомир: Уважаемая VINEJA ! Бесконечно ВАМ благодарен за исчерпывающую информацию!


blackberry: Добрый день!Мне пришел ответ на запрос из литовского исторического архива. Журомская Анна(05.02.1912). Отец - Журомский Феликс, мать - Журомская София (девичья фамилия Зайончковская). Но в свидетельстве о рождении моей бабушки её мать Анна (Журомская) с отчеством Осифовна,а не Феликсовна, как такое может быть, и может ли, если их сослали в Сибирь и моя бабушка родилась уже в Сибире? Могли ли перепутать? Заранее спасибо.

blackberry: И еще вопрос Подсажите пожалуйста о происхождении фамилии Зайончковская

карлсон: blackberry пишет: Могли ли перепутать? В Сибири могли и специально записать. В России Янов по-русски записывали Иванами, Юзефов - Иосифами. А если соответствующего имени не было, то подбирали более менее похожее. Зайчик - зайончек.

blackberry: Спасибо большое.

blackberry: А в костелах 1912 года, при крещении ребенка происхождение его родителей не указывали?

Klaus: Указывали.

Lora_ru: Здравствуйте, уважаемые форумчане! У меня такой вопрос - как можно узнать национальность предков, по каким документам? У меня на руках справки Исторического Архива о крещении дедушки и бабушки (1898, 1899 г.), фамилии прадедушек - прабабушек, место рождения, место крещения, даты, а вот национальности нет... Как и где узнать? Заранее спасибо за внимание, удачи!)

Klaus: А где они родились и какого сословия были?

vineja: Lora_ru, национальность писали в переписных листах переписи 1895, в паспортах, которые выдавали в Польше и Литве, т.е. после 1918 года, в переписных листах переписи 1942 года. Это то, что сейчас вспомнила.

Olga: Насколько я помню, в данных Первой всероссийской переписи (1897) национальность не указывалась.Согласно Положению о переписи от 5 июня 1895 года, она должна была собрать 14 признаков о каждом лице, живущем в пределах страны: имя, семейное положение, отношение к главе хозяйства, пол, возраст, сословие или состояние, вероисповедание, место рождения, место приписки, место постоянного жительства, родной язык, грамотность, занятие, физические недостатки. Немногим позже были добавлены еще вопросы о положении по воинской повинности, вопрос о грамотности разбивался на два — “умеет ли читать и где обучался”, а вопрос о занятиях был расчленён на “главные и побочные”. Также был введена графа “об отсутствии”Насчет переписи 1942 г. - не знаю. Общие цифры национального состава населения, безусловно, существовали, известна такая статистика, а вот как это высчитывалось... Возможно, по родному языку. Хотя определяющим могло быть и вероисповедание: так, судя по литературе, лютеран в Литве в годы немецкой оккупации склонны были трактовать как немцев, вне зависимости от владения немецким языком и политической ориентации. В паспортах, которые мне доводилось видеть, графа национальность для давних времен отсутствовала. Образчик паспорта, выданного в 1931 г. проживающей в Вильно женщине: Эта проблема - о национальности предков - не раз возникала у нас на форуме. Люди привыкли к тому, что есть графа (пресловутая пятая в СССР), которая эту самую национальность фиксировала. Но само это понятие - официальная этническая идентичность - возникло довольно поздно. И национальная принадлежность, учитывая смешанные браки, а в Литве - и сложные исторические перипетии, могла меняться при смене поколений. Я в своем ответе (тема о фамилиях) хотела сказать одно: не рассчитывайте получить документ, в котором черным по белому раз и навсегда будет записана этническая принадлежность ваших предков. Скорее, ее придется устанавливать по косвенным признакам. Прав поэтому Klaus, который задает вопросы о месте рождения / проживания, сословной принадлежности и проч. Но если Вы считаете, что это возможно, то пусть нашим ищущим повезет .

Elis Gutgalis: Расскажу о своем случае. Моя бабушка - литовка. Выехала из Литвы в 1914 году в Украину. В дубликате утерянной во время оккупации Харькова метрики моего отца, выданного в 1949 году, записана национальность его матери (моей бабушки) - литовка. В моем свидетельстве о рождении 1967 года указана национальность моего отца - литовец. Этого достаточно, чтобы согласно законодательству Литовской Республики, считать и меня, и моего сына, литовцами.

vineja: В переписи 1895 года указывалась не национальность, но родной язык. Для доказательства национальности, думаю, вполне подойдет. В польских паспортах национальности, может, и нет. Но она указывалась в анкетах на получение паспорта Хотя, есть национальность и во временных удостоверениях

Olga: Отвечаю на оба предыдущих сообщения. Все было очень по-разному в разное время и в разных местах. Для того, чтобы "считаться литовцами", в принципе, достаточно доказать, что человек родился и до 1940 г. жил в Литве. Ни родной язык, ни вероисповедание тут роли (официально, во всяком случае) не играют. А после Второй мировой в метриках детей записывалась национальность обоих родителей - это верно. Но это уже - современность. В каких-то анкетах, как в приведенных vinej'ej выше, национальная принадлежность могла указываться, но это обычно были документы "для внутреннего пользования". Властям ведь надо было знать, к примеру, сколько и каких школ открывать для населения. Оно, очевидно, и знало. А попробуйте Вы такой "внутренний" документ отыскать по запросу! Да и неизвестно, как долго они сохранялись и сохранялись ли вообще. Переписные листы, к примеру, - чрезвычайно ценный документ при генеалогических исследованиях, - попадаются не слишком часто: их данные обобщались, а сами анкеты очень часто уничтожались. Впрочем, vineje все это известно лучше меня.

Lora_ru: Большое спасибо, vineja и Olga за важные подробности!) По поводу пункта про "родной язык" в перечне вопросов переписи я уже разобралась, осталось найти переписные листы, вдруг повезёт.

карлсон: Olga пишет:их данные обобщались, а сами анкеты очень часто уничтожались. Переписные листы вообще по закону подлежали уничтожению. Сохранились только кое-де по чистой случайности

Olga: Сохранилось не много, но это не единичные случайные примеры.Большой научный интерес представляют первичные данные — переписные листы. Однако большая их часть была уничтожена. Полностью сохранились переписные листы по Тобольской и Архангельской губерниям, по некоторым губерниям — частично. Разумеется, их обнаружить не так просто даже там, где они сохранились. Но и ревизские сказки своих предков обнаруживали наши форумчане (Товбель) – правда, они были представлены в Интернете. Так ведь и метрические книги еще недавно искали только по архивам (и метрики тоже сохранились не везде), а сейчас вон сколько метрических книг оцифровано! Поиск-то – охота пуще неволи! Даже если шансы на удачу стремятся к нулю. Если же говорить откровенно, то я вообще не понимаю этой самой страсти к поиску национальности на бумаге. О предках, разумеется, все интересно: кем были, чем жили, на каком языке говорили… Это всё, по-моему, и стоит выяснять, а не мифическую национальность. Кстати, национальность (народность по тем временам) довольно последовательно фиксировалась в разных документах, даже в ревизских сказках, для так называемых «инородцев», приверженцев нетрадиционных для данных мест религий. В случае с христианами народность особо, как мне кажется, не уточнялась. С 1920 г. в СССР в перепись была включена графа народность/национальность. Согласно переписи населения генерального округа «Литва» 1942 г., в нём проживало 2,9 млн. человек: литовцев – 81,1%, поляков – 12,1%, русских – 3,0%, белорусов – 2,9%. Литовские евреи в эту перепись включены не были.

карлсон: Olga пишет:Так ведь и метрические книги еще недавно искали только по архивам (и метрики тоже сохранились не везде), а сейчас вон сколько метрических книг оцифровано! Так ведь разница в том, что метрические книги не подлежали уничтожению, а пропадали в результате плохого хранения, и из-за войн, стихийных бедствий и тд. К тому же и оцифровываются книги еще далеко не везде. И в Литве только небольшая часть, всего около полутора сотен костелов, из около 700 бывших. А еще есть МК и других конфессий, которые пока в Литве не оцифрованы. Olga пишет:то я вообще не понимаю этой самой страсти к поиску национальности на бумаге. Если человек интересуется своими корнями, то ему все интересно, в тч и национальность предков. Другое дело, что это по документом сложно (или невозможно) это установить, ибо ранее не было обязанности фиксации национальности. Да и порой сами люди не знали какой они национальности, отвечая на такой вопрос, что они местные, тутейшие и тп. В таких случаях уже переписчик при переписи решал к какой национальности записать человека.

Olga: Дорогой карлсон, я заранее с Вами во всем согласна, даже наперед . Хотя правда по крупному счету состоит в том, что раньше не только графы не было - отсутствовало само это понятие - национальность. И даже официальная графа, если бы она где-то отыскалась (что более чем сомнительно для давних эпох), тут далеко не все определяет. Разве что для кого-то казенная бумага превыше всего. Я специально занималась этим вопросом этнической идентификации, записывала многочисленные интервью с жителями деревень Литвы и Беларуси в пограничной зоне, старшее поколение там до сих пор отждествляет национальность с языком и вероисповеданием. И одного и того же человека, католика, называют, к примеру, то поляком,то белорусом. А при попытке уточнить, кто же человек по национальности, отвечают: "Ну, он такой поляк-белорус, мы их не разбираем". И литвином там по-русски (староверы, к примеру) могут назвать явно русского, судя по имени-фамилии человека. В данном случае просто акцентируется, что он местный (в широком смысле слова) житель. И это в наши дни! Национальность - вопрос самоопределения в первую очередь. Для многих видных деятелей литовского национального возрождения родным языком был польский, а высшее образование они нередко получали в Петербурге/Петрограде. И они определенно считали себя литовцами. И были ими, без оглядки на какую бы то ни было графу. Или вот пример: кем были по национальности уроженцы Жемайтии Станисловас Нарутавичюс (польск. Stanisław Narutowicz, лит. Stanislovas Narutavičius) и Габриэль Нарутович (польск. Gabriel Narutowicz)? Первый - сигнатор Акта независимости Литвы 1918 г., второй - президент Польши. Кто видел их "пятую графу"? А были они родные братья. В любом случае - всем ищущим желаю успеха!

Lora_ru: Olga пишет:...не понимаю этой самой страсти к поиску национальности на бумаге. О предках, разумеется, все интересно: кем были, чем жили, на каком языке говорили…Уважаемая Olga, для нас поиск документов о национальности конкретных предков в настоящее время представляет собой не эмоциональный, а совершенно прикладной интерес. А вот то, что о предках действительно всё интересно, это так. И желание узнать больше, заглянуть глубже - вот это действительно стало настоящей страстью, если можно этим словом выразить уважение к предкам и гордость за свой род. Ещё раз хочу поблагодарить Вас за Ваше участие, спасибо!)

Olga: Lora_ru, те, кто этот прикладной интерес прикладывают куда надо, тоже знают, как обстояло дело с национальностью в прошлом. И поэтому подтверждать следует прежде всего рождение, гражданство/подданство и проживание в Литве на момент 1940 г. Наверное, и имя-фамилия тут какую-то роль играют. А национальность на бумаге - это массово, по-видимому, с советского времени. Впрочем, тут я в подробности не вникала. И я далека от мысли Вас в чем-то упрекать. Просто тема национальности предков множество раз возникала на форуме, и я все надеюсь, что люди (не имела в виду Вас!) поймут, что нельзя механически переносить наши сегодняшние реалии в прошлое. Но если "по легенде" Ваша прабабушка была полькой, то, очевидно, семья считала себя поляками. А вот на бумаге это если и можно увидеть, то, скорее всего, в более новых по времени документах. В прикладном же аспекте стародавние времена вообще играют не слишком важную роль. Хотя, разумеется, и тут все зависит от конкретики.

Olga: Возвращаясь к вопросу о национальности и ее фиксации в документах. Оказывается, бывали и такие документы: Выдана волостным исполкомом и заверена гербовой печатью. Правда, это уже 1945 г. и связано появление справки, очевидно, с имевшей место после войны репатрицией поляков. Надо полагать, графы "национальность" в имевшихся у женщины документах не было. А "нашла" я эту прелюбопытнейшую справку у нас же на форуме, в теме Документы – свидетели прошлого. Поместил документ tadukb. Там, кстати, немало и других интересных документов разных лет.

Olga: А теперь еще раз к вопросу о переписи 1897 г., где была графа "родной язык", и о том, что от нее сохранилось. По Виленской губернии действительно сохранилось не много. По сведениям с Форума ВГД десятилетней давности, в Литовском гос. историческом архиве есть фонд 768: Комиссия по всеобщей переписи населения 1895 г. Виленская и Ковенская губернии. (1895-1899). Сохранились следующие переписные листы по уездам: Виленская губерния: Виленский уезд: Ворнянская вол. Мицкунская вол. Ширвинтская вол. Ошмянский уезд: Ивейская вол. Субботинкская вол. Трабская вол Свенцянский уезд: Михайловская вол. Ковенской губернии повезло больше: Ковенская губерния: Вилкомирский уезд: Вилкомир г. Андронишская вол. Вижунская вол. Добейкская вол. Жмуйдецкая вол. Константиновская вол. Овантская вол. Олотская вол. Оникштынская вол. Погирская вол. Уцянская вол. Скудуцишки местечко Сесикская вол. Ковенский уезд: Ковно г. Елеоноровская вол. Новоалександровский уезд: Абельская вол. Понедельская вол. Рокишская вол. Кветковская вол. Красногорская вол. Опсовская вол. Видзы местечко Понемуньская вол. Понельская вол. Ракишская вол. Редутка поселок С-Петербургско-Варшавская железная дорога Новоалександровского у. Ковенской г. Скопишская вол. Солокская вол. Тыльтышская вол. Таврогинская вол. Поневежский уезд: Гульбинская вол. Кибурская вол. Нацюнская вол. Пневская вол. Скороботышская вол. Помпянская вол. Ремигольская вол. Подбиржанская вол. Россиенский уезд: Александровская вол. Келмы местечко Лабардевская вол. Сартыникская вол. Таурогенская вол. Юрбургская вол. Шимкайцкая вол. Тельшевский уезд: Горждовская вол. Ольсядская вол. Шкудская вол. Сядская вол. Шавельский уезд: Шавли г. Окмянская вол. Ново Жагоры местечко Викшнянская вол.

Williamhawk: Hi, I have a large (3000+) tree here and wanted to install some 3rd party software to help me manage it. I use a DELL desktop and I also use a Macbook laptop to research, browse and add to my tree. Which program would best suit my needs and formats? Happy to pay $$ for convenience. I didn't find the right solution from the internet. References: https://www.ancestry.com/boards/topics.software.general/2701/mb.ashx video animation

vineja: Я пользуюсь программой Древо Жизни. Она очень удобная и недорогая. О программе можно почитать и скачать ее здесь https://genery.com/ru/ Вот их страница на английском https://genery.com/

VITAUTAS: Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию о том какое имущество было у моего деда и прадеда до 1940 - 43 года. Спасибо.

vineja: VITAUTAS, а где имущество находилось?

VITAUTAS: Pakruojo



полная версия страницы