Форум » Как и где искать сведения » Где искать 2 » Ответить
Где искать 2
Анэтка: Где искать?
vineja: К сожалению, для того, чтобы делать запрос в архив, надо знать место, где родилась Ваша прабабушка, ее вероисповедание, имена родителей. А до какого года Ваша бабушка жила в Литве? Если прабабушка жила в Литве после 1918 года, можно делать запрос в Центральный архив Литвы на поиск ее или ее родителей. Возможно, тогда можно будет узнать точное место проживания семьи.
SergiusCoral: Доброе утро. Благодарю за ответ. Дело в том, что есть данные о родителях, даже есть краткая записка о службе её отца(там много информации о семье), но почему-то её в ней нет. Есть вероисповедание её отца, матери и всех других детей(православные). Она родилась позже всех других детей. В российском свидетельстве о смерти указано, что родилась в Каунасе.
vineja: Уже конкретика появляется :) Место рождения Каунас Год рождения 1913 Вероисповедание православные Фамилию и имена родителей знаете. Значит, можете делать запрос в Литовский исторический архив на поиск метрики о рождении. Только в запросе укажите всё, что известно. Кстати, а где ее отец служил?
SergiusCoral: Да, есть информация, но не ясно, куда конкретно и с каким запросом обращаться для получения подробной информации и копии документов о рождении и национальности прабабушки. Её отец служил в 5-ой пограничной Горждинской бригаде 2-го округа Отдельного корпуса пограничной стражи. Как я понял 1842-1918 - Ковенская губерния, Уездный город - Тельши (Тельшяй)
SergiusCoral: Знаю, что есть заявление на проведение поиска и выдачу документа, подтверждающего факт рождения, а есть заявления в Литовский государственный исторический архив на проведение поиска и выдачу документа. Как думаете, какой лучше формат выбрать для более полной информации? Заранее благодарю
vineja: Если делать запрос на проведение полного поиска, то, конечно, получите больше информации. Но такой поиск занимает много времени. И кроме того, в архиве на полные поиски очередь на пару лет. Поиск конкретного факта - около одного месяца. Можно еще обращаться к частным генеалогам.
Электрик: Добрый день. Получил ответ с Центрального архива. Неожиданно для меня мне прислали копию документа с призывной комиссии в армию на родного брата моего деда. И тут начинается самое интересное - в строке возраста родственников даты не совпадают с книгой «Геноцид жителей Литвы». Вопросов стало еще больше. vineja я могу Вам написать на вашу электронную почту?
vineja: Да, конечно.
maxwel81@mail.ru: Добрый день! Ищу место рождения и проживания предков, а именно Иосиф Безуспарис (Отец) и Никодим Безуспарис (сын) Год рождения 1883, его супруга Вероника Смильгинис 1894 года рождения, отец Гавриил Смильгинис (они скорее всего были крестьянами Ковенской губернии, Виленской губернии). Они были переселенцами по Столыпенской реформе в Томскую губернию. Ищу место отбытия/проживания, может найдутся родственник на территории современной Литвы. Подскажите где можно найти информацию?
vineja: Фамилия Безуспарис, судя по всему, довольно редко встречается. Мне такая не попадалась. Нашла несколько упоминаний в интернете. Например, здесь https://www.geni.com/search?search_type=people&names=Bezusparis или здесь https://www.geni.com/people/Kri%C5%A1tapas-Besusparis/6000000068335514134 К сожалению, больше ничем пока помочь не могу.
Коржик: Здравствуйте. Очень хочу восстановить цепочку родословной семьи Корженевских. Волею судьбы они оказались в конце 19 в. в Уфе - нашла запись о смерти Иосифа Корженевского (г.р.1823 - умер 05.11.1905 в Башкирии) и данные о рождении его детей: Казимира Корженевского (г.р. 1866), Ипполита Корженевского и Варвары Корженевской, родом из Ковенская губерния Паневежсксий уезд Стумбришская волость. Где можно найти данные по этой Стумбришской волости? Литовский архив сейчас отвечает россиянам? на каком языке и куда им запрос можно направить? (лет 7-10 назад им писала - не ответили) Буду признательна за любую информацию
vineja: Запрос можно направить в Литовский исторический архив. Адрес электронной почты можно найти здесь http://vilnius.penki.lt/arch.html Однако, из России у Вас не будет возможности оплатить работу архива. Наши банки деньги из России не принимают.
vineja: Знаю, что в прошлом году запросы на русском принимали, но отвечали на литовском.
Коржик: Здравствуйте. Очень хочу восстановить цепочку родословной семьи Корженевских. Волею судьбы они оказались в конце 19 в. в Уфе - нашла запись о смерти Иосифа Корженевского (г.р.1823 - умер 05.11.1905 в Башкирии) и данные о рождении его детей: Казимира Корженевского (г.р. 1866), Ипполита Корженевского и Варвары Корженевской, родом из Ковенская губерния Паневежсксий уезд Стумбришская волость. Где можно найти данные по этой Стумбришской волости? Литовский архив сейчас отвечает россиянам? на каком языке и куда им запрос можно направить? (лет 7-10 назад им писала - не ответили) Буду признательна за любую информацию
vineja: Информация может быть в Литовском историческом архиве и в Каунасском уездном архиве. Адреса всех литовских архивов можно увидеть здесь http://vilnius.penki.lt/arch.html Писать лучше не бумажные письма, а электронные. Ответ тоже будет выслан электронным письмом. Писать можно по-русски, но ответят Вам по-литовски.
Larissa: Здравствуйте. Подскажите с чего начать поиски свидетельство о рождении про бабушки. Знаю, что родилась 15 мая 1895 года , с. Шавли , Ковенский район, Литовская ССР. Жольб Иоганна Францевна. Вышла замуж за поляка Буржинского Ивана Яковлевича (дата рождения прадеда неизвестно, где была регистрация не знаю, нужно и свидетельство о браке), по Брестскому миру депортировали в Сибирь, в Иркутск. Спасибо
vineja: Если Иоганна Францевна родилась в Шяуляй, то метрическую запись надо искать в Литовском историческом архиве.
PMV: Здравствуйте, интересуюсь родословной человека, осужденного за участие в восстании 1863 г. В алфавитном списке таких лиц в белорусском архиве значится имя, фамилия(Александр Ельский), звание по табели о рангах( коллежский асессор), занимаемая должность(заштатный чиновник Виленской казенной палаты). Приговорен к высылке на житье в Томскую губернию. Ни возраста, ни места рождения, ведь родиться можно в одном месте, а потом перебраться в Вильно. Правильно ли я понимаю, что надо запрашивать дело военно- следственной комиссии в историческом архиве Литвы(фонд 438)? Там могут быть такие сведения? С надеждой на совет
vineja: В 438 фонде есть дело о Ельском Антоне. Было еще дело об Еленском Анджее, но оно выбыло. Есть еще фонд 1248 - Временный военно-полевой аудит при военном штабе войсками Виленского военного округа 1863-1902 В этом фонде есть дела об Ельских: Зофия из Седлецкой губ, Антони из Свенцянского у., Кароль, Ксаверий и Александра из Минской губ, Юзеф. Александра Ельского, к сожалению, в этих двух фондах нет.
PMV: Vineja, спасибо за ответ. Я внимательно посмотрела алфавитный список и поняла, что по незнанию сознательно сузила область поиска. Этот список касается только шести областей Беларуси (Виленская, Ковенская,Гродненская, Минская, Витебская и Могилевская). Видимо, документы именно об этом участнике надо искать в белорусских архивах. И получается, что не факт, что нужен Александр Ельский. Вы вот написали ещё о шести мужчинах Ельских, проходящих по делу о восстании. Тот Ельский, который меня интересует, имел сына Иосифа, который в 1885 году или чуть раньше, уже будучи студентом, женился в Европейской части России, в г. Вольске. И характеризовал себя как сын ссыльного поляка. Возможно, Вы сталкивались с такими вопросами: всегда ли семья следовала за ссыльным? Если нет, то имели ли право члены этой семьи самовольно переселяться в другие места? О том, что самим ссыльным через некоторое время было разрешено из Сибири переехать в губернии центральной России, я знаю.
полная версия страницы